اتفاقيّة تعاون بين الروضة وجامعة طرابلس
صباحَ يوم الخميس ٣ آب ٢٠٢٣ زار وفدٌ مِن مجلسِ أمناء ثانويّة روضة الفيحاء وإدارتِها جامعةَ طرابلس، وقد ضمّ الوفد رئيسَي مجلس الأمناء؛ السيّدة *سمر زيني بركة* رئيسة جمعيّة رعاية الأطفال، والدكتور عبد الحميد كريمة رئيس جمعيّة مكارم الأخلاق الإسلاميّة في طرابلس، والمدير العامّ لثانويّة روضة الفيحاء الدكتور أحمد شاهين.
وكان في استقبالهم رئيس جامعة طرابلس الأستاذ الدكتور رأفت ميقاتي، وممثّلون عن مجلس أمناء الجامعة، وعمداء كلّيّات الآداب وإدارة الأعمال والتربية والشريعة، إلى جانب ممثّلين عن مجلس إدارة جمعيّة الإصلاح الإسلاميّة، وأعضاء من الهيئتين التدريسية والإدارية.
بعد الترحيب بالوفد أكّد رئيس جامعة طرابلس د.ميقاتي خصوصية العلاقة بين الجامعة وثانوية روضة الفيحاء انطلاقًا من كَون الوزير عمر مسقاوي عضوًا في الهيئة التأسيسية للجامعة مع كوكبة من رجالات طرابلس، ثم لكَونه (أي د. ميقاتي) رئيس الجامعة الوحيد في لبنان مِن خرّيجي ثانويّة روضة الفيحاء.
ثمّ كانت كلمةٌ للدكتور عبد الحميد كريمة تناول فيها ضرورة التنسيق والتعاون بين جمعيّات المدينة ومؤسّساتها التربويّة، لتكريس القيم والمبادئ الدينية والأخلاقيّة في ظلّ المتغيّرات والتحدّيات التي يشهدها المجتمع، وتعيش الأجيال المعاصرة تداعياتها.
وبعد جولة في آفاق التعاون المشترك بين الجمعيّتين والثانوية من جهة ومؤسسات جمعية الإصلاح وجامعة طرابلس من جهة أُخرى، بدأ الوفد جولته الميدانية بقراءة سورة الفاتحة على ضريح سماحة الشيخ محمد رشيد الميقاتي رحمه الله، وبزيارة المكتبة الجامعيّة الكبرى، ثم بزيارة مباني الثانويّة والجامعة وصولًا إلى متابعة عرضٍ تعريفيّ مصوّر عن الجامعة.
وقد أبدى الوفد انفتاحه الكبير على التعاون مع الجامعة العريقة التي تحمل اسم طرابلس الفيحاء، وتنسجم وهويتها الثقافيّة والحضاريّة الرائدة.
واختُتِمَت الزيارة بتوقيع بروتوكول تعاون بين ثانويّة روضة الفيحاء وجامعة طرابلس، يتضمّن تقديم منحٍ جامعيّة لخرّيجيها، كما قدّم رئيسُ الجامعة درعًا تكريميّةً للوفد تسلَّمه المدير العامّ الدكتور أحمد شاهين.

تاريخ الخبر: 2023-08-31